• <o:p></o:p>

    Le lynx

     

    Il y a 4 espèces de Lynx
    -Lynx du Canada :se rencontre au Canada et en Alaska
    -Lynx d'Eurasie : en Europe et Asie

    -Lynx d'Espagne : au Portugal et au sud de l'Espagne

    -Lynx roux sur le territoire américain

    Description

    Le lynx ressemble a un gros chat de 70 cm (pour le lynx roux ) à 130 cm (pour le lynx Eurasie) avec des longues pattes et des pied en forme de raquettes pour mieux se déplacer dans la neige . Il pèse autour de 20Kg . Le lynx a un poil dense , des favoris qui lui donne un aire un peu joufflus et des touffes de poils à ses oreilles ( les pinceaux). Son pelage prend des teintes très variées , du blanc- crème au brun foncé. Il peut être uni , tacheté, voire noire strié*. Le plastron* est claire , le bout de la queue noir et on peut observer une tache blanche sur l'arrières des oreilles. Le lynx vit de 10 à 20 ans selon les espèces. Le lynx dispose d'une excellente vue , ainsi que d'une ouïe très fine , ce qui lui est très utile pour chasser . Dans la pénombre , ses yeux sont six fois plus sensible que ceux de l'homme.

     

     

    Habitat

    Le lynx d'Europe est une animal typiquement forestier  (de plaine ou de montagne). La forêt lui assure le couvert nécessaire à son mode de chasse . Le pelage du prédateur est pratiquement indiscernable sur le sol forestier couvert de feuilles . En Asie centrale , le lynx vit cependant dans des régions non boisées comme les zones semi-désertique . Dans le Nord, on le rencontre aussi dans la toundra. Le lynx choisit son territoire en fonctions des proies disponible.

     

    Nourriture

    Le lynx est un chasseur nocturne et solitaire . Il se repose durant la journée et chasse au crépuscule et durant la nuit , au moment où ses proies sont elle - même active .Il chasse principalement a l'affût car ce n'est pas un bon coureur mais un très bon grimpeur et nageur. Le lynx est peu difficile . Il chasse principalement lapins, lièvre, petits rongeur, quelque oiseaux et écureuils. Mais ci ces proies viennent à manquer , il ne dédaigne pas les insecte ou les reptiles qui pourrait se présenter a lui. Le lynx a besoin de 2 Kg seulement de nourritures par jour. Il peut revenir plusieurs jour manger une grosse proie.

     

    Territoire

    Le Lynx demeure constamment dans son territoire, qui s'étend en moyenne sur ,100 - 300 km2 selon la qualité de l'habitat et l'offre en nourritures. Aucun autre individu du même sexe n'est toléré dans ce territoire. Mais le territoire d'un male englobe celui de plusieurs femelles.

     

    Reproduction

    les femelles  sont matures à l'age de 2 ans , et les mâle à 3 ans . La période des amours va de mars à début avril. Durant le rut , le mâle le male et la femelle restent ensemble durant plusieurs jours. Après 68 - 72 jour de gestation, la femelle met au monde 1 à 4 petits vers la fin mars début juin. Les jeunes naissent aveugle. Ils sont allaités par leur mère durant quelque semaines, cachés dans un abri sûr. La mère élève seul ses petits , qu'elle ne délaisse que pour chasser. Les juvéniles demeurent 2 ans auprès de leur mère. Il sont alors capables de subvenir à leur besoin. Ils partent donc al la recherche d'un territoire.

     

    EN VOIE DE DIPARITION

    Le Lynx est un animal protégé depuis 1979. Cependant le commerce de peaux est admis sur le continent américain. Il est régis par des loi strict pour éviter les abus. En France , il est réintroduit dans les Vosges et le Jura. Il y aurait environ un centaine d'animaux dans ces régions. Il réapparaît aussi dans les alpes de manières passive. En 2006 il y aurait moins de 200 animaux sur les trois massifs.


    Pour plus de renseignement : http://www.lelynx.org/Accueil


    1 commentaire
  • La Panthère Noire

     

    Sa couleur noire

     

    Chez la panthère noire, le fond de la fourrure est très français , presque noir ,car le poil accumule un pigment : la mélanine. En fait, la robe de la panthère noire porte aussi des taches mais celles-ci , sur le fond sombre de la fourrure , ne peuvent être distinguées. On les distingue bien sur cette photos

     

    Cette anomalie de pigmentation est plus fréquente chez les panthères des forêts humides du sud est asiatique . dans ces pays , la panthères noire a d'ailleurs la réputation injustifiée d'être plus féroce alors qu'elle ne diffère en rien de ses congénères à la robe plus claire. La panthère noire, comme toutes les panthères, nage et grimpe très bien aux arbres. Son mode de vie est tout à fait semblable à celui des autres panthères.

    Ses caractéristiques

    Elle vit dans la région de l'Asie appelée Insulinde, qui comprend l'Indonésie et les Philippines.

    Taille mâle : 100 à 150 cm

    Poids mâle : 60 à 80 kg

    Hauteur : des pattes jusqu'à la tête 50 à 70 cm

    Taille femelle : un peu plus petite que le mâle

    Poids femelle : 28 à 40 kg

    Age où elle devient adulte : 2 ans 1/2

    Périodes d'accouplement : en toutes saisons

    Gestation : de 90 à 105 jours

    Portée : 2 à 3 petits par portée ayant entre 430 et 570 g

    Longévité : 12 ans en nature et jusqu'à 20 ans en captivité.

    Elle est considérée comme le plus intelligent des félins sauvages.

    Les panthères sont des animaux vivant seules et sont timides, sauf lors des périodes d'accouplement. Elles possèdent aussi une facilité à s'adapter à un nouvel environnement ou à un nouveau territoire. En effet, elles peuvent vivre dans des régions boisées, de grandes forêts, des déserts ou même dans des régions enneigées. Évidemment leur type de territoire varie selon la sous-espèce. C'est un grand avantage pour elles, car la taille de leur habitat peut varier d'une fois à l'autre. Elles identifient leur territoire par leur urine et par de profondes traces de griffes sur les arbres.

    La chasse

    Techniques de chasse

    Elle est un chasseur nocturne. La chasse se déroule généralement à l'aube ou au crépuscule. Elle a deux technique de chasse: l'affût et l'approche masquée.

    - Lorsqu'elle chasse à l'affût, la panthère reste cachée jusqu'à ce qu'une proie soit assez proche. Elle va tenter de l'atteindre du premier coup.

    - Si elle pratique l'approche masquée, elle va s'approcher avec beaucoup de précautions d'une proie choisie à l'avance. Sa marche est prudente, silencieuse et se termine au ras du sol. Une fois que la proie est assez proche, elle va prendre appui sur ses pattes postérieures et va se jeter sur sa victime à une vitesse de 60 km/h environ.

    La mise à mort se fait par strangulation, elle va resserrer sa mâchoire sur la gorge de sa victime l'empêchant ainsi de respirer. Si l'attaque a été foudroyante, l'animal peut succomber d'une fracture de la colonne vertébrale. Pour les animaux difficiles à tuer comme les suidés (famille du phacochère), la panthère est parfois obligée d'opter pour une solution de fortune et achever l'animal à coup de griffes.

    Pourquoi la panthère cache-t-elle ses proies dans un arbre ?

    La raison est que la panthère étant un animal solitaire, celle-ci se retrouve seule après avoir tué sa proie. Après un tel effort cet animal est incapable de se défendre seul contre des animaux vivant en groupe. Dès qu'elle a tué sa proie, elle va l'emmener sur un arbre la panthère peut hisser 120 kg et peut traîner jusque 200 kg. Elle utilise habilement le relief, si une descente se présente, elle va laisser sa proie dévaler plutôt que de faire un effort supplémentaire. Elle prend sa proie par le cou pour la déplacer. La panthère n'est pas difficile, bien qu'elle préfère les herbivores: gnous, antilopes, zèbres, buffles, singes, elle peut se satisfaire de certains reptiles, de varans, de jeunes crocodiles et de petits rongeurs. Certaines panthères sont habiles à la pêche.

     

    La reproduction

     

    Elle se reproduit à différent moment dans l'année. Une période peut durer de 6 à 7 jours. Le mâle attire la femelle dans son territoire par des cris particuliers. Ensuite survient l'accouplement. La gestation dure environ 3 mois. Par la suite, elle porte 2 ou 3 petits allant même parfois jusqu'à 6 par portée. Les petits pèsent à la naissance entre 430 et 570 g. Ils restent dans la tanière aux bons soins de leur mère jusqu'à l'âge de 3 mois. Les petits deviennent adultes à partir de l'âge de 2 1/2 ans.


    1 commentaire

  • A partir du 8 janvier; 30 millions d'amis c'est tout les jours sur france 3 à 12h50


    votre commentaire
  • demain il y a bête de sécne sur TF1 a 20h50 moi je vais regarder


    votre commentaire